Kräuter & Gewürze

Home / Kräuter & Gewürze
 Kräuter & Gewürze in der Ernährungstherapie

Kräuter & Gewürze in der Ernährungstherapie

Kräuter und Gewürze

Heilkräuter und Gewürze werden vor allem eingesetzt, um die Körpersäfte ins Gleichgewicht zu bringen und den Körper zu entschlacken, zu reinigen und zu kräftigen. Die Ayurveda Medizin hat in ihrer langen Tradition zu einer Reihe von herbalen Medikamenten mit großem praktischen Wert geführt. Alle Kenntnisse der Wirkung von Kräutern sind festgelegt in den klassischen Lehrschriften, die zum Teil 3000 Jahre alt sind. Die Wissenschaft, die sich mit der Vielzahl der ayurvedischen Kräuter und Gewürze befasst, heißt im Sanskrit Dravyaguna, das „Wissen von den Qualitäten der Substanzen“. Basierend auf dem Konzept der Elemente werden die Zusammensetzung der Heilmittel und deren Eigenschaften beschrieben.

Pflanzen und Nahrungsmittel werden eingeteilt nach:

  • Eigenschaft (Qualität)
  • Geschmack
  • energetischer Wirkung
  • Effekt bezüglich der Verdauung
  • spezifische Wirkung